Cuochi
Descrizione del mestiere
Addetto o addetta alla preparazione dei pasti in ristoranti, alberghi, mense di ospedali e di scuole, asili nido, aziende, rifugi montani, cantine, ospizi e case di riposo e altre comunità.
Conosce approfonditamente le caratteristiche e le modalità di impiego e conservazione degli alimenti e di altri generi voluttuari; sa determinare il valore nutrizionale delle pietanze; possiede nozioni di cucina dietetica. È in grado di stabilire un menu, come pure di calcolare quantità e prezzi degli ingredienti necessari per la sua preparazione.
Inoltre provvede a redigere la lista della spesa e a gestire le scorte, a coordinare le attività di cucina e a vigilare sui collaboratori o sulle collaboratrici.
A seconda delle dimensioni dell'azienda e della posizione all'interno della squadra di cucina, può essere specializzato o specializzata nella preparazione di determinati piatti (insalate, antipasti, piatti di pasta) oppure occuparsi dell'intero menu.
Formazione
- Durata: 3 anni
- Scuole:
- Scuola professionale provinciale alberghiera „Cesare Ritz”, Merano
Possibilità di avanzamento
- Formazione al maestro di cucina
- Formazione al cuoco dietetico con certificato DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung – società tedesca per l’alimentazione)
- Formazione con diploma di cuoco dietetico
Partecipanti - Worldskills Italy 2023
Tobias | Rainer | Campo di Trens | 18 | Adler Mountain Lodge GmbH | Alpe di Siusi |
Yannik | Ennemoser | San Martino in Passiria | 20 | Apfelhotel Torgglerhof | San Leonardo |
Benjamin | Hofer | Sarentino | 19 | Hotel Castel Fragsburg | Merano |
Calebe | Mazoco Da Cruz | Torino | 21 | Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" | Torino |
Matthias | Waibl | Tirolo | 18 | Panoramahotel Am Sonnenhang | Tirolo |
Max | Oberprantacher | Plaus | 18 | Schlosswirt Forst | Lagundo |
Testproject 2023
MODULO 1 -MISE EN PLACE
TEMPO
Modulo 1 – 4 ore
Modulo 1:
Mise en place: Entro quattro ore i/le partecipanti eseguono la completa mise en place per i moduli 2 – 4, rispettivamente il menu a cinque portate.
Ogni partecipante dovrà scegliere, portare con sé e preparare cinque prodotti regionali. Inoltre la giuria internazionale estrae dei prodotti supplementari dalla cosiddetta mystery box. Gli ingredienti saranno messi a disposizione appena prima del secondo modulo.
Pertanto: sono richieste flessibilità e creatività.
Ogni partecipante per l’intera durata della competizione avrà a disposizione una cosiddetta black box, nella quale sono disponibili tutti gli ingredienti e tutte le spezie d’uso comune.
MODULI 2 – 4 PREPARAZIONE DI UN MENU A CINQUE PORTATE PER QUATTRO PERSONE
TEMPO
Modulo 2: 6 ore
Modulo 2:
Saluti vegetariani dalla cucina (due prodotti provengono dalla mystery box)
Antipasto freddo
Componente apparente: pesce (a scelta del/della candidato/candidata e portato con sé) Porzione: minimo 80 g a persona
Preparazione: almeno due diversi tipi di preparazione
Salsa: a discrezione del/della candidato/candidata
Decorazione, guarnizione: a discrezione del/della candidato/candidata
Minestra
Componente apparente: a scelta del/della candidato/candidata e portato con sé
Porzione: minimo 100 ml a persona
Preparazione: chiara – calda o fredda
Decorazione, guarnizione: deve essere riconoscibile la scelta individuale
Modulo 3:
Piatto principale
Componente apparente: carne o pesce (dalla mystery box)
Porzione: 180 g a persona
Preparazione: almeno due tipi diversi di preparazione
Contorno: almeno un contorno a base di carboidrati
Salsa: almeno una salsa
Decorazione, guarnizione: a discrezione del/della candidato/candidata
Modulo 4:
Dessert
Componente apparente: frutta e noci (dalla mystery box)
Porzione: minimo 80 g a persona
Preparazione: almeno due diversi tipi di cottura, compresa la cottura al forno e l’arrosto
Salsa: almeno una salsa
Decorazione, guarnizione: a discrezione del/della candidato/candidata
DESCRIZIONE
I moduli 2 – 4 sono un cosiddetto mystery-menu. Gli ingredienti principali saranno scelti dal presidente della giuria. Il/la candidato/candidata porta con sé gli altre prodotti alimentari (vedi prodotti).
Tutti gli ingredienti mystery saranno messi a disposizione di/delle candidati/candidate da parte della squadra di gestione (management team).
Il formato per il menu dei moduli 2 – 4:
A – saluti dalla cucina
B – antipasto freddo
C – minestra
D – piatto principale
E – dessert
Presentazione e condimento di quattro piatti:
- 3 (tre) piatti ai fini della valutazione soggettiva sono destinati alla sala della degustazione in bianco,
- 1 (un) piatto sarà collocato sul tavolo di presentazione del/della relativo/relativa candidato/candidata
Cronoprogramma / servizio, a partire dall’antipasto freddo il condimento e il servizio in tavola avvengono a cadenza di 20 minuti
- saluti dalla cucina – dopo 4 ore e 20 minuti
- antipasto freddo - dopo 4 ore e 40 minuti
- minestra - dopo 5 ore
- piatto principale - dopo 5 ore e 20 minuti
- dessert - dopo 5 ore e 40 minuti
- abbandono della cucina con pulizia finale - dopo 6 ore
Ringraziamo per il sostegno
Sponsor ORO
Sponsoren ARGENTO
Sponsor BRONZO
Unione Cuochi dell´Alto Adige Corso Libertá 62, 39012 Merano |
|
La competizione dei „Cuochi“ viene organizzata e svolta in collaborazione con l’”Unione Albergatori dell’Alto Adige”: