Cuochi
Descrizione del mestiere
Addetto o addetta alla preparazione dei pasti in ristoranti, alberghi, mense di ospedali e di scuole, asili nido, aziende, rifugi montani, cantine, ospizi e case di riposo e altre comunità.
Conosce approfonditamente le caratteristiche e le modalità di impiego e conservazione degli alimenti e di altri generi voluttuari; sa determinare il valore nutrizionale delle pietanze; possiede nozioni di cucina dietetica. È in grado di stabilire un menu, come pure di calcolare quantità e prezzi degli ingredienti necessari per la sua preparazione.
Inoltre provvede a redigere la lista della spesa e a gestire le scorte, a coordinare le attività di cucina e a vigilare sui collaboratori o sulle collaboratrici.
A seconda delle dimensioni dell'azienda e della posizione all'interno della squadra di cucina, può essere specializzato o specializzata nella preparazione di determinati piatti (insalate, antipasti, piatti di pasta) oppure occuparsi dell'intero menu.
Formazione
- Durata: 3 anni
- Scuole:
- Scuola professionale provinciale alberghiera „Cesare Ritz”, Merano
Possibilità di avanzamento
- Formazione al maestro di cucina
- Formazione al cuoco dietetico con certificato DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung – società tedesca per l’alimentazione)
- Formazione con diploma di cuoco dietetico
Partecipanti - Worldskills Italy 2023
Tobias | Rainer | Campo di Trens | 18 | Adler Mountain Lodge GmbH | Alpe di Siusi |
Yannik | Ennemoser | San Martino in Passiria | 20 | Apfelhotel Torgglerhof | San Leonardo |
Benjamin | Hofer | Sarentino | 19 | Hotel Castel Fragsburg | Merano |
Calebe | Mazoco Da Cruz | Torino | 21 | Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" | Torino |
Matthias | Waibl | Tirolo | 18 | Panoramahotel Am Sonnenhang | Tirolo |
Max | Oberprantacher | Plaus | 18 | Schlosswirt Forst | Lagundo |
Testproject 2023
MODULO 1 -MISE EN PLACE
TEMPO
Modulo 1 – 4 ore
Modulo 1:
Mise en place: Entro quattro ore i/le partecipanti eseguono la completa mise en place per i moduli 2 – 4, rispettivamente il menu a cinque portate.
Ogni partecipante dovrà scegliere, portare con sé e preparare cinque prodotti regionali. Inoltre la giuria internazionale estrae dei prodotti supplementari dalla cosiddetta mystery box. Gli ingredienti saranno messi a disposizione appena prima del secondo modulo.
Pertanto: sono richieste flessibilità e creatività.
Ogni partecipante per l’intera durata della competizione avrà a disposizione una cosiddetta black box, nella quale sono disponibili tutti gli ingredienti e tutte le spezie d’uso comune.
MODULI 2 – 4 PREPARAZIONE DI UN MENU A CINQUE PORTATE PER QUATTRO PERSONE
TEMPO
Modulo 2: 6 ore
Modulo 2:
Saluti vegetariani dalla cucina (due prodotti provengono dalla mystery box)
Antipasto freddo
Componente apparente: pesce (a scelta del/della candidato/candidata e portato con sé) Porzione: minimo 80 g a persona
Preparazione: almeno due diversi tipi di preparazione
Salsa: a discrezione del/della candidato/candidata
Decorazione, guarnizione: a discrezione del/della candidato/candidata
Minestra
Componente apparente: a scelta del/della candidato/candidata e portato con sé
Porzione: minimo 100 ml a persona
Preparazione: chiara – calda o fredda
Decorazione, guarnizione: deve essere riconoscibile la scelta individuale
Modulo 3:
Piatto principale
Componente apparente: carne o pesce (dalla mystery box)
Porzione: 180 g a persona
Preparazione: almeno due tipi diversi di preparazione
Contorno: almeno un contorno a base di carboidrati
Salsa: almeno una salsa
Decorazione, guarnizione: a discrezione del/della candidato/candidata
Modulo 4:
Dessert
Componente apparente: frutta e noci (dalla mystery box)
Porzione: minimo 80 g a persona
Preparazione: almeno due diversi tipi di cottura, compresa la cottura al forno e l’arrosto
Salsa: almeno una salsa
Decorazione, guarnizione: a discrezione del/della candidato/candidata
DESCRIZIONE
I moduli 2 – 4 sono un cosiddetto mystery-menu. Gli ingredienti principali saranno scelti dal presidente della giuria. Il/la candidato/candidata porta con sé gli altre prodotti alimentari (vedi prodotti).
Tutti gli ingredienti mystery saranno messi a disposizione di/delle candidati/candidate da parte della squadra di gestione (management team).
Il formato per il menu dei moduli 2 – 4:
A – saluti dalla cucina
B – antipasto freddo
C – minestra
D – piatto principale
E – dessert
Presentazione e condimento di quattro piatti:
- 3 (tre) piatti ai fini della valutazione soggettiva sono destinati alla sala della degustazione in bianco,
- 1 (un) piatto sarà collocato sul tavolo di presentazione del/della relativo/relativa candidato/candidata
Cronoprogramma / servizio, a partire dall’antipasto freddo il condimento e il servizio in tavola avvengono a cadenza di 20 minuti
- saluti dalla cucina – dopo 4 ore e 20 minuti
- antipasto freddo - dopo 4 ore e 40 minuti
- minestra - dopo 5 ore
- piatto principale - dopo 5 ore e 20 minuti
- dessert - dopo 5 ore e 40 minuti
- abbandono della cucina con pulizia finale - dopo 6 ore
Ringraziamo per il sostegno
Sponsor ORO
Sponsoren ARGENTO
Sponsor BRONZO
Unione Cuochi dell´Alto Adige Corso Libertá 62, 39012 Merano |
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La competizione dei „Cuochi“ viene organizzata e svolta in collaborazione con l’”Unione Albergatori dell’Alto Adige”:
Le prossime competizioni
- EuroSkills Herning: Danimarca, 10-14 settembre 2025
- Competizione nazionale WorldSkills Italia: Bolzano, 18-20 settembre 2025
News
Il team altoatesino che ha partecipato ai WorldSkills è stato accolto a Bolzano
Nella serata di ieri, il team altoatesino che ha preso parte ai WorldSkills ha ricevuto un caloroso benvenuto nell’ambito di una cerimonia al NOI Techpark di Bolzano. Il Presidente della Provincia autonoma di Bolzano Arno Kompatscher e il Presidente della Camera di commercio Michl Ebner hanno consegnato diplomi ai partecipanti e alla partecipante esprimendo il loro apprezzamento, anche a nome dell’Alto Adige, per i brillanti risultati conseguiti.
WorldSkills: il team altoatesino si aggiudica le medaglie del podio
Medaglia d’oro per Fabian Fischnaller nella categoria dei muratori, medaglia d’argento per Stefan Rainer nella categoria degli elettrotecnici e medaglia di bronzo per il duo composto da Stefan Breitenberger e Tobias Mutschlechner nella categoria dei giardinieri paesaggisti: è questo il bottino di medaglie che l’Alto Adige porta a casa dall’esperienza dei WorldSkills di Lione. Altri quattro Medaillons of Excellence confermano l’eccezionale risultato altoatesino.